Расположение района
Природные особенности
Культурно-исторические особенности
Природно-экологический туризм
Паспорт района
Населенные пункты: города, села, деревни
Расположение района
Район имеет хорошую транспортную доступность со стороны Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Сортавала. Расстояние от государственной границы (МАПП "Вяртсиля") до Питкяранты составляет 115 км.
Основные достопримечательности:
-
водопад "Белые мосты"на р.Кулисмайоки, являющийся одним из красивейших водопадов Карелии, хорошо известный и вошедший во многие путеводители и экскурсионные туры;
-
водопад "Койриноя" на р.Койринйоки, представляющий интерес и как редкий природный объект, и как место расположения первого в России завода по выплавке олова;
-
мощная Уксинская озовая гряда (1500 га), являющаяся выдающимся геологическим памятником природы;
-
единственные в Карелии посадки сосны горной (Pinus mugo), представляющие интерес не только для специалистов, но и, благодаря своей декоративности, для обычных туристов;
-
карьеры гранитных и мраморных ломок.
Особенности
Рельеф района чрезвычайно изрезан, изобилует грядами и каньонообразными понижениями, простирающимися в разных направлениях. Каньоны часто служат долинами порожистых рек и ручьев, сбегающих в Ладогу. В районе находятся три красивейших водопада, уже хорошо известные туристам.
Чрезвычайно интересны Ладожские шхеры, представляющие собой переплетение сетей разнообразнейших островов, мысов, заливов и проливов. Шхерный природный комплекс при соответствующей рекламе способен стать местом паломничества тысяч иностранных и отечественных туристов.
На территории района находится Уксинская озовая гряда, объявленная геологическим памятником - на ней проводятся экскурсии ученых-геологов, а также посадки сосны горной - декоративной породы, единственный в Карелии участок которой (0,6 га) находится на правом берегу р.Уксунйоки в 1,5 км севернее пос.Ууксу.
Южнее пос.Салми вдоль берега Ладоги нередки песчаные пляжи, сосновые боры и эоловые формы рельефа - дюны.
Культурно-исторические особенности
Исторические судьбы Питкярантского района складывались сложно. Первоначально край населяли саамы, затем они были оттеснены на север карелами и новгородцами, а с начала XVII века на столетие край попал под господство шведов, которые и раньше совершали сюда неоднократные набеги. Со шведским присутствием связан и самый древний исторический объект района - огромный Варашев камень, установленный в 1618 году на Варецком мысу близ деревни Погранкондуши в качестве порубежного знака. У деревни Ууксу располагается памятник финнам из Ууксу, погибшим в годы гражданской войны. Открытие памятника состоялось 19.8.1934 на кладбище Ууксу. Памятник напоминает небольшую часовенку, хотя представляет собой бетонный блок, облицованный круглыми валунами, с четырехскатной крышей, также увенчанной круглым валуном. Спустя столетие край вновь вошел в состав России, а еще через сто лет был включен в состав Великого княжества Финляндского и на полтора века попал под его управление. В 1940 году эта территория была возвращена России. Чередование войн и населяющих край народов, длительное приграничное положение этой территории привели к тому, что здесь сохранилось немного культурно-исторических объектов. Объекты культурного наследия Питкярантского района - это 112 объектов, из которых более половины приходится на памятники, связанные с Зимней и Отечественной войнами, 28,5% - на памятники архитектуры, представляющие обычно наибольший интерес у туристов, 12,5% - на памятники археологии.
Таким образом, туристы на территории Питкярантското района в первую очередь знакомятся с военной историей. По обилию исторических объектов, связанных с военными событиями, подчас очень трагическими, район оставляет далеко позади все другие районы Карелии.
Основные достопримечательности района
Город Питкяранта
Город расположен близ дорог на Петрозаводск и Суоярви, близ двух мемориально-исторических зон («Долина героев» и «Ниетьярви») и является удобным отправным пунктом на о.Валаам. Краеведческий музей является прекрасным объектом показа и культурным центром.
Посёлок Импилахти. Его туристский имидж определяют следующие факторы:
- это бывший финляндский волостной центр;
-
посёлок имеет статус "исторического населенного места" с финской планировочной структурой;
-
сохранившиеся архитектурные памятники: здание банка, дом священника и его летняя резиденция, некоторые исторические жилые дома, а также мемориальное кладбище финских воинов, погибших в войнах 1939-1940 и 1941-1944 гг.;
Архитектурные объекты
- Скорбященская церковь (1910 год) в пос.Орусъярви, находящаяся в относительно удовлетворительном состоянии и представляющая образец культового эклектического стиля;
-
кирпичная величественная церковь Николая Чудотворца в пос.Салми (1824-1826 г.г.), состояние аварийное;
-
здание бумагоделательной фабрики в пос.Ляскеля;
-
памятники в пос.Импилахти - банк, дом и летняя резиденция священника;
-
дом священника в пос.Харлу;
Красота ладожских шхер уже давно оценена многими туристами. Условия шхер привлекательны и тем, что здесь в равной степени могут развиваться как сухопутные, так и водные виды туризма.
Следует обратить внимание и на водно-спортивный маршрут по р.Янисйоки.
Ещё более привлекательным может стать маршрут по р.Уксунйоки. Он более продолжительный, изобилует порогами и проходит по глухим безлюдным местам. Его началом может быть оз.Уксиярви (близ пос.Райконкоски) или оз.Кяснясенярви (близ дер.Кясняселькя). В первом случае длина спуска составит около 100 км, во втором – около 50 км.
За предоставленную информацию благодарим Краеведческий клуб г. Питкяранта "Оберег"!