г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Костомукшский

Костомукшский

Расположение и транспортные связи
Климатические и природные особенности
Культурно-исторические особенности.
Основные туристские центры и вопросы их развития 

Паспорт городского округа

Населенные пункты: города, села, деревни

Автор текста - Кучко А.А.

 Расположение и транспортные связи

Территория Костомукшского городского округа (площадь 4046 кв. м., насел. 30,3 тыс. человек) располагается в юго-западной части Беломорской Карелии, примыкая к государственной границе с Финляндией, с которой имеется хорошая транспортная связь через международный пункт пропуска Люття-Вартиус. Железная дорога связывает Костомукшу с Петрозаводском, Санкт-Петербургом, городами и портами Финляндии. По автомобильной дороге можно выехать на трассу Санкт-Петербург- Мурманск.

Костомукша становится главным узловым центром Архангельского коридора, связывающего Скандинавию, Карелию и Архангельскую область.

Таким образом, Костомукша превращается в крупный международный транспортный узел, и это создает ей ряд преимуществ, к числу которых относятся:

  • легкая транспортная доступность Костомукши как для западных, так и отечественных туристов;
  • возможность выхода для западных туристов через Костомукшу - Кемь на Соловецкие острова – туристский объект мирового уровня, а через Костомукшу - Петрозаводск – на знаменитые Кижи;
  • выход к рунопевческим деревням Беломорской Карелии – родины эпоса "Калевала";
  • выход через Калевалу – Пяозерский в национальный парк "Паанаярви" популярность которого возрастает год от года.

Вместе с тем, из сказанного видна и важная транзитная роль Костомукши, что говорит о необходимости развития здесь соответствующей инфраструктуры, прежде всего, современного гостинично- ресторанного комплекса, услуг связи, придорожного сервиса.

наверх

Климатические и природные особенности

Территория Костомукшского района имеет равнинный, но сильно расчлененный характер. Основными природными доминантами края являются три крупные озерно-речные системы, расположенные в северной, юго-западной и южной частях территории. Каждая из них в туристском плане имеет свои особенности.

На севере эта система р.Вуокиийоки - о.Суднозеро – западная часть о.Верхнее Куйто. Здесь сохранились большие массивы девственных слабонарушенных лесов, составляющих основу национального парка “Калевальский”, и ряд деревень, в которых Элиас Леннрот записал большинство рун, составляющих бессмертный эпос “Калевала”. Край привлекателен для проведения здесь экологического и культурно-познавательного туризма.

В юго-западной части территории расположен заповедник “Костомукшский”, сердцевину которого составляют оз.Каменное и р.Каменная, славящиеся своей своеобразной красотой. Если к этому добавить нетронутые хвойные леса и полное безлюдье, то становится ясным, что это превосходная база для развития экологического туризма. Заповедник “Костомукшский” хорошо известен в Финляндии и в ряде других стран, так как он - вместе с природным Финляндским парком “Кухмо” – составляет первый международный парк “Дружба”. В настоящее время здесь предложен популярный туристский маршрут.

С юга территория района “подпирается” системой озер Лувозеро – Волгозеро – Кимасозеро – Нюк, соединенных порожистыми речками. Здесь прекрасные условия для развития водно – спортивного и рыболовного туризма.

Все выше перечисленные водные системы экологически благополучны и легко доступны из г.Костомукши, что имеет большое значение в связи с относительной близостью Костомукшского ГОКа – крупнейшего промышленного предприятия. Характер рельефа в зоне его действия таков, что промышленные стоки ГОКа стекают в северо-восточном направлении и нигде не соприкасаются с водами названных систем. Вместе с тем для туристов определенный интерес могут представлять природно-техногенные образования самого ГОКа – огромный карьер и мощные отвалы вскрытых пород. При удачном выборе смотровых точек они могут стать постоянными объектами экскурсионного показа.

наверх

Культурно-исторические особенности

Территория Костомукшского района бедна памятниками истории и культуры и представлены они в основном объектами новейшего времени, связанные с историей появления и становления города и ГОКа. Эти объекты способны занять интересы туристов на протяжении одной непродолжительной экскурсии. Однако нельзя считать костомукшский край исторически обезличенным – наоборот, он оставил ярчайший след в истории культуры двух соседних народов – карелов и финнов. В деревнях северной части этого края Элиас Леннорт записал основную часть рун, составляющих эпос “Калевала” – литературный памятник мирового значения.

В настоящее время северные костомукшские деревни, вместе с деревнями центральной части Калевальского района, имеют статус историко-культурной территорией общероссийского значения. Имеются предложения и основательные наработки финской и карельской сторон придать этой территории, более известной под названием Беломорской Карелии, статус всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Ядром этой территории в пределах Костомукшского района является деревня Вокнаволок, с хорошо сохранившимися карельским бытом и укладом. Вместе с близлежайшими небольшими деревнями – Пирттигубой, Поньгагубой, Суднозером, Ладвозером – хорошо вписанными в живописные водно-лесные ландшафты. Вокнаволок может стать центром очень перспективного международного комплекса, идейную основу которого составят маршруты “по следам Ладоги” или к истокам рун “Калевалы”. Можно без преувеличения сказать, что этот край явился колыбелью карельской и финской культуры и это служит гарантией постоянного туристского интереса к этой территории. Помимо этого, в Вокнаволоке и окружающих его деревнях имеется свыше 30 памятников архитектуры, представленных старыми карельскими избами, хозяйственными постройками (амбары, бани) и культовыми сооружениями. В целом, историко-этнологическая, архитектурная территория, связанная с созданием эпоса ”Калевала”, занимает в границах Костомукшского района около 200 тыс. га.

наверх

Основные туристские центры и вопросы их развития

Город Костомукша

Является не только административным центром края, что говорит о сравнительно высоком уровне коммунально-бытовых удобств в нем и сосредоточении здесь культурного потенциала, но и его географическим и транспортным центром. От города лучами расходятся важнейшие транспортные артерии, связывающие его с другими населенными пунктами и достопримечательностями. Однако главное его преимущество – это близость (35 км) к ТПП Люття-Вартиус, обеспечивающему легкую и надежную связь с туристскими рынками стран Европейского Союза.

В городе сравнительно хорошо развиты средства связи, гостиничное хозяйство, услуги питания и автосервиса. Однако уровень обслуживания туристов, как правило, не соответствует международным стандартам, и это является основным недостатком туристского сервиса в городе.

Костомукша – молодой город, имеющий своеобразный архитектурный облик, располагающий учреждениями культуры и спортивными сооружениями, с богатой духовной жизнью и зарождающимися местными фольклорными традициями. Все это представляет значительный интерес для туристов и должно быть использовано в туристском процессе. Однако город относительно беден объектами туристского показа, нет в нем своей собственной главной достопримечательности, способной принести известность городу. Таким объектом мог бы стать музейно-информационный центр, посвященный исследованию и пропаганде эпоса “Калевала”. Он может, явится отправным пунктом или окном в Беломорскую Карелию – край, где действовали герои этого замечательного эпоса. Весьма привлекательна также идея создания и материализации мифа о воздухоплавании древних карел, предложенная костомукшским художником Анатолием Титовым. Однако она может быть воплощена в жизнь только при устойчивой и заинтересованной поддержке местных властей.

Деревня Вокнаволок

С одной стороны это первый крупный населенный пункт со стороны Костомукши с абсолютно преобладающим карельским населением на пороге Беломорской Карелии, с другой – это центр “созвездия” малых рунопевческих деревень, связанных с именем Элиаса Леннрота и с именами известных рунопевцев. В частности, деревенька Ладвозеро – родина двух из них: отца и сына Архиппы и Михкали Петгуненов, здесь же и похороненных. Если в ней открыть музей рукописцев, то он может стать центром настоящего паломничества. Все эти деревни заслуживают проведения определенного благоустройства, а Вокнаволоке следует открыть небольшую гостиницу с современными удобствами. Тогда можно будет сочетать размещение туристов в семьях и в гостинице, предоставив им право такого выбора.

Деревня Нюкиярви

Специально обустроенная туристская деревня на юге края, которая может стать центром развития экологического, природного (сбор грибов и ягод, рыболовство и охота) и спортивного (байдарки, снегоходы, лыжи) туризма. Здесь необходимо продолжить создание по берегам рек и озер туристских приютов в виде небольших избушек с русскими банями, а также специально подготовленных мест для установки палаток.

Заповедник “Костомукшский”

Центр экологического и научного туризма. Необходимо строительство гостевых домиков и бивуаков вдоль маршрутов, их благоустройство.

наверх

Новый
туристский портал

Перейти