г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Лижма

Лижма

Ли́жма - "кусок болотной земли, примерзший к плавающей льдине", олонецк. (Кулик.); ср. ли́чма; см. Калима 153. (Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.)

Деревня Лижма расположена на берегу Онежского озера в Лижемской губе Чёрга в устье реки Лижма в 32-х километрах от города Кондопоги; в 2-х километрах расположен поселок Кедрозеро, который является административным центром Кедрозерского сельского поселения; в 5километрах расположена станция Лижма. В деревню Лижма можно приехать на машине по старой Медвежьегорской дороге или на поезде до поселка Кедрозеро, а дальше пешком до деревни, через лес по тропинке.
На месте селения Лижмы в древности была корба (чаща), «на одном из деревьев, будто бы, была найдена икона Святителя Николая, что и дало мысль первым временным поселянам устроить сперва часовню, а потом… церковь». По словам старожилов, приход начал существовать с ХVII в. Правда, документов об этом не сохранилось, так как в 1838 году сгорела старая церковь Св. Николая Чудотворца вместе с письменными источниками основания церкви и прихода. Начало поселения – по народному преданию, положено было Кижскими рыболовами, приезжавшими в устье реки для ловли рыбы, а впоследствии и поселившимися здесь. В устье реки Лижма заходил лосось, и его было много.
По словам старожилов, церковный приход, в деревне, начал существовать с ХVII века, который относился к Кижскому приходу. «Деревянная церковь в селе Лижма, построенная на месте сгоревшей в 1860 г., имела три придела: в честь Живоначальной Троицы, в честь Николая Чудотворца и в честь Успения Божией Матери. Еще одна церковь во имя Святых Флора и Лавра, освященная в 1878 году, находилась в деревне Илемская Сельга. До 1868 года существовала церковь в Лижемском погосте в честь преподобного Нила Столбенского, также деревянная, строилась и поддерживалась она владельцами завода и называлась потому заводской, но и она сгорела. В Лижемском приходе было 7 часовен, «приличныя по внешности… обшитыя все тесом и окрашенныя маслянной краской» (http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-9/311.html) На правом берегу реки Лижма располагался лесопильный завод, принадлежавший полковнику А.П.Лачинову, и жители села Лижма работали на этом заводе. Продукция лесопильного завода поставлялась в г. Санкт-Петербург, и Петрозаводск. До лесопильного завода в деревне Лижма был железоделательный завод, а деревня была селом. В те далёкие времена, это было большим прорывом в промышленном развитии территории. С 1856 года здесь создана церковно-приходская школа, которая в 1875 году была преобразована в земское училище, имелся свой фельдшерский пункт и почтово-телеграфное отделение.
Архитектура строений в Лижме была разная, дома были одноэтажные и двухэтажные, дома строили без фундамента на деревянных столбах, а часто прямо на земле с камнями, к домам пристраивались сараи, в которых на зиму хранили сено.
Многие в деревне в то далёкое время держали коров. Но тот, кто держал коров, на него накладывалось обязательство на поставку государству молока каждый год, по 80литров. Выдавались пронумерованные карточки, в которых ставились отметки о ежемесячном выполнении.
Были в деревне пахотные земли, а основной хлебной культурой - рожь. Хлеба хватало на 8 месяцев. Промысловики ловили рыбу круглый год. А некоторые торговали рыбой, имеясвои лавка. Для того, чтобы рыба сохранить свежей, в мелких загубинах Лижемской губы Чёрга, ставили перегородки из кольев, куда и запускали рыбу. С тех пор остались названия этих загубин – губа Сушильня (Фокинская) и Мошниковская губа. Рыбу зимой вылавливали и отправляли в Санкт-Петербург, а иногда за рыбой приезжали целые обозы.
У каждой деревне был свой праздник. Лижемский считался праздник Троица. В соседние деревни Лукин Наволок, Ватнаволок и даже в Колгостров на праздники ездили на лодках. Все вместе любили посидеть за столом с самоваром, поесть лижемские калитки, колобы и рыбники.
Церковь имела придел в честь Живоначальной Троицы и церковный праздник Троица, по местным традициям считался Лижемским. Эти традиции местные жители чтут и в наши дни. В 2012 году, активисты для детей устроили праздник и подарили всем по шарику. На церкви когда-то были, белые купала, которые в советское время разобрали. Вокруг было кладбище. В советское время в церкви была пекарня, потом продовольственный магазин. В церкви служили три поколения священников Плотников. Их дом - один из самых старых в деревне. В этом доме продолжают жить их потомки, а местные жители его так и называют «Поповский дом». В деревне раньше была ещё часовня и церковь, но они сгорели.
Одной из важных достопримечательностей деревни стал памятник, установленный  в честь десанта Онежской флотилии, который 25 сентября 1919 года наступлением на станцию Лижма. На памятнике изображен матрос Красной Армии с оружием в руках. Памятник был установлен в 1989 году, а до этого в центре деревни стояла стела с памятной табличкой.
В деревне есть удивительная сельга, с высоты которой хорошо любоваться окрестными красотами и смотреть на деревню. А выше по течению р. Лижма, есть место, которое местные жители называют «Тихий плёс». Верхнее течение реки оно тихое и спокойное, в летние теплые вечера, часто можно услышать, как плещется рыба - лосось. По Тихому плёсу проходит объездная дорога, так как зимой в лижемскую крутую горку трудно заехать. Эту объездную дорогу местные жители называют «БАМ». А мост через реку, в этом месте называли – «Живой мост». Каждый год в конце зимы, когда поднимался уровень воды, этот мост сносило, и его перетаскивали и ставили на место. Это как раз то место где в прошлом были пахотные земли и сеяли рожь, позже в советское время там сеяли овес и горох для лошадей, а потом поля выделяли для покоса и заготавливали сено для коров.
В начале лета в Лижемскую губу заходит на нерест салака, и много рыбаков ловят ее на удочку. 
 
В статье использованы материалы с сайта музея –заповедника «Кижи» и из исследовательской работы и фото из семейного архива Ксении Талдыкиной, учащейся СШ№1 г.Кондопоги, рук. Липакова В.А.

Новый
туристский портал

Перейти