Деревенька Лычный остров действительно находится на острове в северном конце озера Сандал. Это одна из самых старинных карельских деревень: еще в XV веке она входила во владения одного из новгородских бояр. В деревне на каменистой гряде стоит Петропавловская церковь, построенная в середине XVII века.
Старинная карельская деревня Лычный Остров: страницы истории
ДЕРЕВНЯ Лычный Остров расположена у северной оконечности озера Сандал в 40 км к северо-западу от г. Кондопоги. Своей достаточно широкой известностью она обязана знаменитой Петропавловской церкви, построенной в 1620 году на возвышающейся в центре острова горе, где некогда располагался Лычноостровский погост. Вокруг погоста группировалось несколько деревень, которые, еще в XV веке входили во владения новгородских бояр Марка Панфилова и Ивана Девятого и были приписаны к Шуйскому и Кижскому погостам Обонежской пятины. В писцовых книгах 1496 и 1563 годах упоминаются 4 лычноостровских поселения с починком, в которых был 21 двор. Крестьяне имели более 8 обеж пахотной земли, высевали 11 коробьев ржи и выкашивали 66 копен сена, а на "озеро Сандало длина пол-30 версты, поперег 3 версты" ловили "ряпуксу и всякую мелкую рыбу во все лето вотцы, а воде-: цы у них по 40 сажен, и сетми и удами".В непосредственной близости от Лычного Острова в январе 1614 года происходили жестокие стычки между местным населением и "черкасскими" отрядами, пришедшими из Карельского Поморья после поражения под Сумским острогом. Интервенты попытались взять приступом Шунгский и Толвуйский деревянные остроги, сооруженные менее чем за 4 месяца под эгидой воеводы Богдана Чулкова и атаманов Томилы Анатольева и Ермолая Поскочина. Но все попытки захвата заонежских острогов оказались тщетными и интервенты, сняв осаду, ушли под Олонец.
Возможно, что именно тогда могла быть полностью разрушена или частично повреждена, существовавшая ранее на погосте предшественница Петропавловской церкви, упоминающаяся в документах под 1583 годом. Построенная всего лишь через пять лет после нашествия и ныне еще существующая Петропавловская церковь считается первенцем Прионежской школы шатровых храмов, к числу которых относятся Никольская церковь в Линдозере (1634.), Варваринская в Яндомозере (1656), рождества Богородицы в Гимреке (1659-1695) и Вознесенская в Типиницах (1761), а замыкает эту плеяду знаменитый Успенский храм в Кондопоге (1774). Однако не всегда Петропавловская церковь была такой, какой она предстает на рубеже ХХ-ХХ1 веков перед взором путешественников. В середине XVIII века старые сени были разобраны и вместо них поставлены вместительная трапезная и новые сени. Тогда же была срублена и колокольня.
Ликвидируя последствия шведского и польско-литовского нашествий и укрепляя аппарат власти на местах, правительство в 1624 году назначило в Заонежские погосты особого воеводу, а в 1694-1696 годах кижские крестьяне были приписаны к Олонецким заводам. В начале XVIII века Лычноостровское поселение входило в Олонецкий уезд, переименованный сначала в долю, а с 1719 года в Олонецкую провинцию, составлявшую часть Ингерманландской (Петербургской) губернии. В 1785 году на озере Сандал побывал академик Н. Я. Озерецковский, направлявшийся "на Тивдовскую мраморную ломку, с которой мрамор привозят в губу Кондопагу и, в ней погрузя на галиоты, отправляют по Онежскому озеру в реку Свирь и так далее до Петербурга". Путешествуя по Сандалу, Н. Я. Озерецковский побывал в деревнях Нигостров, Тава-гора, Ерши, Матюков наволок и в Лычноостровском погосте "на острове Лычном, в пяти верстах от Тивдии лежащем". По словам путешественника "остров сей" был "длиною версты в четыре, а шириною инде на версту, инде на две. С северной стороны далеко внутрь оного простирается большая заводь или губа, которая ширину острова в том месте нарочито уменьшает. Кроме села Лычного находится еще на сем острове деревня Северною называемая, за которою по скату горы почти на самой земной поверхности много попадается амианта, незрелого асбеста и черного шифера большими глыбами". Поражаясь увиденному, Н. Я. Озерецковский отмечал, что "вся поверхность острова усыпана каменьями", но "несмотря на сие довольно на нем имеется пашни, и рожь каждый год очень хорошо родится. Старожилые на сем острове люди урожай хлеба приписывают тому, что мелкий плитник, которым там все пашни покрыты, защищает корень ржи и другого хлеба как от солнечного зноя, так и от холода летом случающегося, притом всегда сохраняет в земле нужную для питания хлеба влагу".
В 1873 году село "Лычное (Северный и Южный Конец) при оз. Сандалы" входило в состав Петрозаводского уезда второго стана, лежащего по левую сторону от тракта Петрозаводск-Повенец, и в нем насчитывалось 30 дворов, в которых проживало 204 человека (102 мужчины и 108 женщин — карелы, 2 мужчины и 2 женщины — финны). В селе имелись приходское училище и мельница, а на погосте стояли 2 православные церкви. Вокруг погоста на материке группировалось 5 поселений. На берегу озера стояли деревни Матюков-Наволок (Матюки) с 10 домами и часовней и Ершовская, в которой было 24 дома, часовня и мельница, а на сельге за Ершовской находились еще три поселения: "У Владимирской (эпос.: Конда и Ояжа)", "Ригой сельга (Тимой гора)" и "Ковкой-Сельга (Колчина-Сельга)", в которых имелся 61 дом и три часовни.
К 1892 году число дворов в Лычном Острове возросло до 34. При этом к деревням Ершовская (Ершин-Эрясин), Владимирская (Конды и Ояжи), Ковкой сельга (Коукошельг) с Каягиной сельгой (Кайконшельг), Ригой сельга (Риихишельг) с Тимой горой (Тимоймяги) и Матюков наволок (Маттю-ниеми), в которых насчитывалось 108 домов с 927 жителями, добавился "выселок из деревни Лычнаго Кондий наволок" (Кондиниеми) с одним домом. В 1905 году численность населения в деревне Лычный Остров достигла 260 человек, и в ней имелась школа и 37 жилых домов, в которых проживала 41 семья (130 м. п. и 130 ж. п.) и содержалось 52 лошади, 100 коров и 140 овец. На 1926 году деревня Лычный Остров уже входила в состав Сележского сельского совета Кондопожского района КАССР и в ней числилось 45 крестьянских хозяйств и 222 человека (105 мужчин и 117 женщин). В числе жителей деревни было 207 карел и 15 русских, А к 1933 году численность населения в деревне уменьшилась до 209 человек, которые все значились карелами…В это время в деревне Лычный Остров — Южный Конец (Кесикюля), расположенной у небольшой загубины на южной оконечности острова, существовало 20 жилых домов, 5 бань, 1 ригача, 1 зерновой амбар, а также построенные в период коллективизации конюшня и склад-амбар рыболовецкого колхоза "Ударник". Деревня имела смешанную планировку. В ней наличествовало два "ряда" домов, именуемые в среде местных жителей "верхней" (ближний к погосту) и "нижней" (южный) "улицами". Дома в рядах были направлены лицевыми фасадами Одновременно "на юг" и к озеру, а перед ними на пологом склоне разметались дома в более характерной для карельских поселений свободной (бессистемной) планировке.
Из 20 жилых домов южной деревни 4 дома были полностью двухэтажными. Все постройки представляли собою дома-комплексы под общей двухскатной симметричной крышей. Все без исключения сараи-сеновалы домов-комплексов имели взвозы и были подперты сзади мощными столбами-устоями для замены быстро сгнивавших хлевов, расположенных на первом этаже в пространстве двора. На лицевом фасаде всех изб было по 3, а у горниц — по 2 окна. Стоявшие во внутренних углах изб духовые белые печи своими устьями были направлены к боковым стенам в сторону входа и имели рундуки-"каржины" для спуска в подклет, а горницы отапливались лежанками.
В свою очередь внешне схожая по планировке деревняСеверный конец, имела свои особенности. Более старыми в свое время были дома, стоявшие в центре деревни и образующие небольшую, закрытую со всех сторон площадь, а дома, расположенный на южной и северной околицах, казались более молодыми. Всего в северной деревне имелось 15 жилых домов, а перед входом в деревню со стороны погоста размещалась колхозная конюшня. Традиционную для карел внутреннюю планировку жилища в виде пятистенка с продольным асимметричным перерубом имели 14 построек, 3 дома-комплекса в деревне были двухэтажные, из числа которых особо выделялся дом П.В.Ульянова (Улляшун). Над его вторым этажом была устроена просторная светелка, на которую можно было попасть по лестнице из сеней. А окно светелки выходило на огромный декоративный трехарочный балкон, украшенный богатой резьбой. Дом был неимоверно велик. Только подпорные столбы, на которых покоился сарай-сеновал, имели высоту около 3 м и диаметр более 70 см, а в проемах двух дворовых и одних поветных ворот, казалось, могли свободно разъехаться двое саней.
В настоящее время всего в 4 км от деревни Тивдия, по сельге между Пяльезером и Сандалом, проходит крупная автомобильная магистраль федерального значения Санкт-Петербург-Мурманск, по которой в перспективе должны пройти международные туристические маршруты "Голубая дорога" и "Архангельский коридор" с выходом через Медвежьегорск, Повенец и Пудож к Каргополю.П.П.Медведев (Петрозаводск) http://www.kondopoga.ru/_history/?H10.php