Город Питкяранта протянулся узкой полосой вдоль северо-восточного берега Ладожского озера.
Питкярантский район в пределах ныне существующей территории образован 26 декабря 1966 года с центром в г.Питкяранта.
В переводе с финского языка Питкяранта означает "Длинный берег". Территория первоначально заселена еще в эпоху мезолита, примерно 8 тыс. лет назад племенами охотников и рыболовов. Пограничное положение региона становилось причиной нередких опустошений в годы войн между Швецией и Россией. С начала 17 века здесь стали господствовать шведы, которые и раньше (еще в 13-14 веках) совершали сюда неоднократные набеги. Согласно Столбовскому договору 1617 года, все Северное Приладожье, в том числе и Питкяранта, находились в составе Швеции. Со шведским присутствием связан один из самых старых исторических объектов района - Варашев камень, установленный в 1618 году на Варецком мысу близ деревни Погранкондуши в качестве порубежного знака.
Питкяранта была маленьким тихим селением, пока в 1810 г. в округе не начали работать экспедиции по изучению недр. Вскоре здесь появился первый медный рудник, затем обнаружили и оловянную руду, так что в середине XIX в. в старинной деревне заработало несколько металлургических заводов. Вскоре Питкяранта стала крупным населенным пунктом. Как и во всех крупных селениях, здесь была построена православная Вознесенская церковь.
Кроме олово-медеплавильных заводов в Питкяранта действовал сульфатный завод. Из окиси железа - побочного продукта при плавлении руд - изготовлялась красная краска. Многие деревянные дома в Финляндии красились в те времена именно питкярантской краской.
К середине XIX в. питкярантские рудники и заводы перешли в собственность петербургского акционерного общества Питкяранта-Компани. В 1890 - 1904 гг. разработка не велась из-за нерентабельности, но в 1914 г. ее возобновили на новом технологическом уровне. Рудник действовал до начала 1950-х гг.
В первой половине XX столетия Питкяранта становится крупным населенным пунктом, пристанью и важным промышленным центром Приладожья.
К началу 1940-х гг. преобладала деревянная застройка, и во время Зимней войны город был сожжен; сохранились только целлюлозный завод и примыкающий к нему район деревянной застройки на острове Пусунсаари. Но в 1970-е гг. при расширении промышленной зоны погибли и эти постройки.
Питкярантский район представляет интерес и как особая пограничная территория западных и восточных традиций в строительстве, архитектурно-планировочной организации жилой среды сельских поселений.
Ж/д и автостанция:
Адрес: ул.Привокзальная, 30
Тел.: + 7 (81433) 4-12-84
Статистические данные:
Город районного подчинения (Питкярантский р-н, Республика Карелия)
Основан: сер. XIX в.
Город с: 1940
Население: 19 тыс. человек
Отклонение от московского времени, часы: 0
Географическая широта: 61°34’
Географическая долгота: 31°29’