г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Спасская Губа

Спасская Губа

Село Спасская Губа появилось в 16 веке. Расположено оно в 60 км от Петрозаводска у озера Мунозеро, на противоположном берегу которого возвышается гора, придающая особый живописный вид. Вокруг простираются бесконечные леса и бескрайние поля. Именно через Спасскую Губу издавна проходила дорога из Петрозаводска на Марциальные воды и далее на север.

Первые подробные архивные данные о селе Спасская Губа относятся к 1902 году. По этим документам в 1902 году в Спасской губе было 30 жилых домов, население составляло 278 человек, потомки девяти семей живут в Спасской Губе в настоящее время. В центре располагалось волостное правление, муниципальное училище и часовня, по берегу озера пять пристаней. В среднем, на каждый дом приходило по две коровы, и по три лошади. В Спасской Губе и её округе были лучшие земли во всем Петрозаводском уезде естественно, что в основном население занималось земледелием.
Первые испытания пришлись на долю села в 1918г.,когда Спасская Губа, стала на время линией фронта в период гражданской войны и 50 расстрелянных сельчан - это первые жертвы кровавой бойни первой половины ХХ века. Во время массовой коллективизации 30-е годы было раскулачено 23 хозяйства, среди них: мужчин 31, женщин 34, детей 49 – в общей сложности114 человек. В результате коллективизации на территории Мунозерского сельского совета были созданы 9 колхозов: колхозы им. Кирова, им. Ленина, «Красная Карелия», «Наша сила», «Новая жизнь», «Новый путь», «Первая пятилетка», «Третья пятилетка», им. Сталина. . Спасская Губа к тому времени становится центром Петровского района. Здесь находились райком КПСС, райисполком, РАНО, паспортный стол, райвоенкомат, Народный суд, милиция, лесхоз, леспромхоз, заготконтора, маслозавод. Была своя типография, где издавалась газета «Петровский ударник», клуб, который разместили в здании церкви, библиотека (в бывшем доме священника), школа.
 
Несмотря на жесткую политику властей в годы коллективизации, село Спасская Губа развивается, увеличивается населения, видимо за счет притока людей из других мест, а всего в Петровском районе было 1160 хозяйств.
Новые испытания для села начались в годы «Большого террора», В эти годы (1937- 1938) года население Спасской губы буквально оголили многочисленными арестами – 67 мужчин было арестовано в деревне осталось 2 мужчин зрелого возраста. Население села, составляло 527 человек.
А дальше новые испытания – война и послевоенные годы.
В годы Вов с лета 1941 года по лето 1944 вся Восточная Карелия была оккупирована финнами, не избежала и этого и Спасская Губа. Все население было эвакуировано на Урал, а в ходе отступления советских войск были сожжены почти все дома – тактика выжженной земли. Всего осталось 6 домов: Гуккиной Нины Михайловны; Медведевых/Сугновых; Сониной Галины Николаевны; Кузнецов Я. А; Кузнецова В. А; Мюзиева В. А.
После войны жители Спасской Губы мобилизуются и восстанавливают свое родное село. На первом месте было строительство домов для людей, которые жили в землянках, а хозяйственные постройки во вторую очередь. В 60 е годы в Спасской Губе продолжает расти население, и число хозяйств за счет реорганизации колхозов в совхозы. В эти годы село достигло своего апогея и по численности населения – 1777 человек, и по количеству новых предприятий – лесхоз, пилорама, ДРСУ, крупное коммунальное хозяйство, новая школа, детский санаторий.
В 70-е годы количество проживающих в Спасской Губе постепенно начинает сокращаться - к 1979 году население не превышает 900 человек.
В последние годы жители села стали задумываться о возрождении села и, прежде всего духовном как впрочем, и было 100 лет назад, когда крестьяне решили построить церковь. В перспективе планируется строительство церкви на ее историческом месте, где она стояла с 1907 по 1970 год.

В 2001 году в селе Спасская Губа была построена и освящена часовня Спаса Преображения.

Здесь расположен горнолыжный центр, пользующийся популярностью среди поклонников горных лыж и сноубордистов. На данный момент на территории центра функционируют три подтоговленных горнолыжных спуска, два из которых рекомендованы для катания только опытным лыжникам.По оценкам специалистов, полуостров Спасская Губа и береговая зона Мунозера признаны идеальным местом для строительства горнолыжного курортного комплекса "Спасская губа". По проекту, в Спасской губе будет оборудовано от 50 до 75 спусков различной протяженности, включая специальные склоны для фристайла и сноуборда. Их пропускная способность по завершении строительства достигнет 10 тысяч человек ежедневно. Предполагается создание инженерной инфраструктуры курорта, возведение спортивно-развлекательных сооружений, трех- и четырехзвездочной гостиницы, ресторанов и кафе. Это один из самых крупных инвестиционных проектов, который планируется реализовать на территории Карелии в области туризма.

По материалам исследовательских работ учеников (ныне выпускники) МБОУ Спасогубская СОШ: Лауконена И., Норицыных Е. и В.,Шарай К., Бекериса Р., Митиной Е. (рук.-учитель истории Огородиной О.А.), фотографии предоставлены местными жителями Спасской губы.

Новый
туристский портал

Перейти