г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Салми

Салми

Салми - старое карельское поселение, основанное невдалеке от берега Ладожского озера в устье реки Тулема. В средние века – поселение на стыке России и Швеции. Находится на автомобильной трассе Сортавала - Олонец.

В XV веке село было центром Салминского погоста.Первоначально центром прихода было Кирккойоки (Kirkkojoki), где имелась деревянная церковь, - в 1788 году была построена новая, на месте обветшалой старой.

В начале 19-го века центром прихода становится уездный центр, Тулема (Tulema), ныне поселок Салми. На высоком месте, видном издалека, на средства графини А. Орловой-Чесменской ("иждивением ея сиятельства камер-фрейлины Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, тщанием сердобольского купца Федора Федоровича Маковкина"), владевшей землями Салми, и сердобольским купцом Фёдором Фёдоровичем Маковкиным  была построена в 1814-1824 году новая каменная церковь, в распространенном тогда стиле неоклассицизма. Церковь была трехпрестольной: левый придел - во имя праведной Анны и правый - в честь св. Алексия, митрополита Московского. Долгое время это была самая большая церковь и единственное каменное здание Приграничной Карелии вообще.

Эти обстоятельства и имя Орловой, породили легенды о якобы ее приезде в Салми и совершаемых ею разнообразных благих деяний. Деньги на церковь, согласно этим легендам, Орлова пожертвовала после нахождения чудесным образом клада.

Церковь Николая Чудотворца в поселке Салми, одна из самых крупных церквей поздне-классического стиля на территории Карелии.  Территория уезда Салми относилась к трем различным православным приходам. Самый большой из них был Салминский приход, в 1939 году имелось 8500 прихожан Автором православной церкви в Салми (Тулема) был знаменитый архитектор Й.К.Л. Энгел (Engel), известный также застройкой столицы Финляндии Хельсинки (прежде всего, "Кафедральный собор"). Также он проектировал церкви в Суйстамо и Саккиярви.

В основании церковь, освященная в память святого Николая, и именовавшаяся местными жителями Николаевской или Анненской, имела размеры 30x13 метров, на трехэтажной колокольне располагались 11 колоколов, самый тяжелый весил 1700 килограмм. Над центром церковного зала возвышался восьмигранный купол. В церкви имелось три алтаря, большой красивый и богатый иконостас. Множество икон имелось на стенах, своды и колонны были расписаны фресками. В середине 1930-х годов церковь была капитально отреставрирована.

Церковь была частично повреждена во время Зимней войны, вся церковная утварь, оставшаяся в церкви была разграблена. К 1944 году салминцы смогли отремонтировать здание и восполнить часть утвари, однако летом того же года церковь получила тяжелые повреждения при наступлении советских войск. Советский артобстрел совершался по державшим оборону в здании церкви финским солдатам. По другой версии, церковь обстреливалась финскими батареями с Мантсинсаари, когда в Салми вошли советские части.

Метрические книги велись в Салми с 1806 г. Церковная библиотека в Салминско приходе была заведена священником Василием Дремяцким и пополнялась по мере церковных средств. Школа находилась недалеко от здания церкви, размещалась в приходском доме, была основана бывшим владельцем этой вотчин Громовым. (по материалам сайта http://terijoki.spb.ru/kirkko/salmi.php)

Начало ладожских шхер.

 Жителей 2560 чел.

Новый
туристский портал

Перейти