Муромский монастырь находится в 35 км к югу от п.Шальский и в 15 км от д.Гакугса.
Монастырь расположен на восточном берегу Онежского озера, на узкой полоске земли шириной около километра, между двумя озерами - обширным Онежским и малым Муромским. С одного конца эта полоска ограничена протокою, соединяющей оба озера, с другой к ней подходят топкие лесные болота, так что до обители можно добраться только водой. Когда-то на гати была дорога через болото, но со временем разрушилась. Пеший, может быть, с большим трудом еще проберется, но проехать здесь пока нет возможности. Это создает особую трудность для восстановления Муромского монастыря.
Муромский монастырь основан в XIV или начале XV в. на месте заброшенного первобытного поселения, еще более раннего, чем онежские петроглифы.
Монастырь славился своей крошечной кладбищенской церковью Воскрешения Лазаря, построенной в 1390 году и давшей жизнь монастырю. Огромные деревья, которые видны за руинами каменных храмов - это старая кладбищенская роща, существовавшая в XVII в. Церковь и роща уже тогда считались местной достопримечательностью. В XIX в. над Лазаревской церковью возвели деревянное здание, как бы заключившее ее в футляр.
После установления советской власти церковь Воскрешения Лазаря долгое время была заброшена. В 1959 году церковь разобрали и увязанную в плотах перевезли в Кижи, где реставрировали по проекту архитектора Ополовникова. Храм стал "жемчужиной экспозиции" и попал в список музейных реликвий как самый древний памятник деревянного зодчества, известный на территории России.
После перевоза церкви в Кижский заповедник, внутри футляра хранится несколько икон и фрагментов золоченой резьбы от иконостасов, принесенных сюда из разрушающихся окрестных церквей.
Кладбищенская ограда (1867) считается последней страницей в истории северных монастырских оград. Симметричные очертания ворот с шатровой звонницей по-прежнему красиво смотрятся на фоне вековых деревьев. Кроме кладбищенских построек от монастыря остались полуразрушенные каменные церкви, сооруженные в конце XIX в. на месте более ранних зданий. Несколько строений к настоящему времени восстановлены.
Интересна легенда о создании Муромского монастыря. Ее сюжет отражен в "Повести о Муромском острове", дошедшей до нас всего в нескольких рукописных экземплярах. По легенде, основателем обители был византийский монах Лазарь, оказавшийся в Новгороде по поручению константинопольского патриарха и оставшийся на Руси, избрав "северную сторону" для сурового подвижничества.
На Муромском острове Лазарь, преодолев неприятие местных жителей-язычников, которые из опасения за свои земли выступали против нового поселенца, построил жилище и часовню. К Лазарю начали стекаться иноки, монастырь разростался. Монахи приходили сюда из самых отдаленных мест. При жизни основателя монастыря пришедшими из Киева иноками была возведена первая во всем Поморье церковь во имя Успения Пречистой Богородицы Печерской.
Лазарь скончался в возрасте 105 лет, в 1391 годк, на год раньше Сергия Радонежского, чьим старшим современником он был.
Имущество монастыря исчезло вместе с древними постройками еще в XIX в. Осталось лишь несколько икон, вывезенных в музеи. Лучшая из них - "Иаков, Никола и Игнатий Богоносец" конца XV в. Эта случайно уцелевшая икона дает представление о произведениях живописи, которые попадали в древности на Север.