Расположение и транспортные связи
Климатические особенности
Геология и рельеф
Гидрография
Почвы и растительность
Животный мир
Природные достопримечательности
Паспорт района
Населенные пункты: города, села, деревни
|
|
|
Расположение и транспортные связи
Лахденпохский район Республики Карелия - площадью 2,2 тыс. км², административным центром в г. Лахденпохья имеет выгодное географическое положение и великолепные природные и историко-культурные условия для развития туризма. Лахденпохский район можно назвать открытой дверью в этот красивейший Карельский край. Именно здесь происходит первое знакомство туристов с Карелией, именно отсюда начинается их путешествие по нашей северной республике.
Первые поселения в Лахденпохском районе появились еще во II веке до нашей эры благодаря плодородным почвам, изобилию рыбы в Ладоге и обитанию пушных зверей в лесах. В XII-XIV вв. стала активно развиваться торговля мехами и налаживаться военные связи с Великим Новгородом. XII-м веком датируется и первое упоминание о жителях этого региона — «корелах» (в XIX это наименование было вытеснено словом «карелы»). В 1227 году князь Ярослав Всеволодович провел крещение корелов в православную веру. С конца 16-го столетия эти места периодически подвергались нападениям и захватам со стороны Шведского государства.
Климатические особенности
Климат района, как и всей Карелии, сравнительно мягкий, переходный от морского к континентальному. Он характеризуется относительно теплой зимой и прохладным летом. По агроклиматическому районированию регион Приладожья относится к самым благоприятным в Карелии, а Лахденпохский район - к самым благоприятным в Приладожье. В районе несколько повышенный фон выпадающих осадков, но одновременно больше тепла и солнечных дней.
Период с середины мая по середину июля - время белых ночей. Солнце в этот период сияет до 20 часов в сутки при сравнительно небольшой облачности.
Геология и рельеф
Последний ледниковый покров, мощность которого достигала 3000 м, прогнул земную кору почти на 300 м, создав котловину огромного приледникового озера. После отступления ледника, началось поднятие коры, продолжающееся до сих пор. Оно вызвало оживление разломов и подвижки по ним, которые сопровождались землетрясениями.
В местах выхода на поверхность кристаллических пород сформировались прекрасно выраженные в рельефе бараньи лбы и курчавые скалы, особенно характерные для прибрежных территорий.
Гидрография
Гидрографическая сеть района полностью относится к бассейну Ладожского озера. Собственных озер в районе насчитывается около 300. Немногочисленные реки пересекают район с северо-запада на юго-восток. Они небольшие - до 60-90 км длины. Протяженность их ограничена кряжем Сальпаусселькя, являющимся водоразделом между Ладогой и Балтикой и идущим параллельно побережью Ладожского озера вблизи государственной границы. Наиболее крупные реки - Коколанйоки (Хитолайоки), Сосуанйоки, Ихоланйоки и Мийналанйоки. Наибольший интерес представляет Коколанйоки, являющаяся единственной на северо-западном побережье Ладоги лососевой рекой с относительно хорошо сохранившимся стадом этой рыбы. Всего здесь встречается 16 видов рыб. Длина реки - 53 км, из которых 45 км приходится на карельскую часть. В то же время основная часть водосбора находится на территории Финляндии, здесь же расположены почти все питающие ее озера. На карельской части реки имеется 7 порогов и 4 порога на ее притоке - реке Анайоки. Здесь расположены основные нерестилища лосося.
Чрезвычайно живописна шхерная часть озера, представляющая собой кружево из сотен разнообразнейших островов, мысов, проток, проливов и заливов. Здесь преобладают скальные ландшафты, но можно встретить моренные образования, песчаны и галечные пляжи.
Почвы и растительность
В округе преобладают (55%) сосновые леса. Для Куркиёкско-Сортавальского характерно почти равное соотношение сосняков и ельников и более значительное участие представителей дубравной флоры, включая некоторые древесные породы: липу мелколистную (Tilia cordata), клен остролистный (Acer platanoides), вяз шершавый (Ulmus glabra) и лещину (Corylus avellana).
Среди хвойных лесов преобладают еловые и елово-сосновые насаждения. Встретить деревья ели высотой 25 и даже 30 м здесь не такая уж редкость. Особенно густые и высокие ельники произрастают в поймах рек, долинах ручьев, в логах и лощинах. Сосновые насаждения занимают участки с песчаными почвами, вершины гряд и холмов, скальные возвышения. Они преобладают в шхерах и в прибрежной зоне района. Однако на крупных островах, в их глубинной части, можно встретить и чистые густые ельники.
Повсеместно в районе встречаются березняки, осинники и ольшанники. Они возникли на местах бывших подсек, на заброшенных сельхозземлях, на послепожарных участках. В последнем случае преимущество получает береза, дающая обильные семена и способная образовывать порослевые насаждения. В составе березового полога или под ним обычно встречается и ель. В населенных пунктах района или близ них нередко можно встретить посадки пород-интродуцентов: лиственницы сибирской (Larix sibirica) и европейской (Larix decidua), пихты сибирской (Abies sibirica), кедра (сосны кедровой сибирской (Pinus sibirica)).
Можно отметить и значительное распространение в районе садов, в составе которых, помимо ягодных кустарников, видное место занимают яблони. Толчком к их созданию послужили знаменитые сады Валаамского монастыря, пользовавшиеся большой известностью и популярностью.
На территории района сравнительно мало болот — около 7% его площади. Болота в основном мелкоконтурные, низинного и переходного типа. По мере развития сельского хозяйства такие болота активно осушались и превращались в луговые угодья или распахивались. Болота, сохранившиеся в естественном состоянии, обычно покрыты редкостойной сосной высотой до 10-15 м и используются в качестве ягодниковых, преимущественно морошковых, угодий. На открытых переходных и верховых болотах произрастает клюква, однако таких болот в районе мало.
Сравнительно обширные площади в районе занимают луга. Они являются большей частью вторичными, образованными на месте осушенных болот, отчасти после сведения лесов или на необлесившихся вырубках. Лишь по берегам рек и озер, полосой до 5-15 м., встречаются естественные луга. Они используются как сенокосные угодья, выкашываемые вручную.
Растительный мир Северного Приладожья отличается высоким биоразнообразием, превосходящим другие регионы Карелии. Только высших сосудистых растений насчитывается около 750 видов. Здесь сходятся границы ареалов многих видов северного, южного и восточного происхождения. Особую специфику региону придают северные, арктоальпийские виды, которых насчитывается около 20. Они приурочены преимущественно к скальным местообитаниям. Виды с южными связями, которых в 3 раза больше, наоборот, предпочитают богатые почвы долин ручьев, лугов, подошв склонов, прибрежных участков вдоль рек.
На территории региона ботаники обнаружили 9 видов высших растений, занесенных в Красную Книгу РФ, 78 видов включено в Красную Книгу Карелии. Много охраняемых видов имеется среди мохообразных и лишайников.
Животный мир
На территории Лахденпохского района отмечено 35 видов млекопитающих, 121 вид гнездящихся птиц, 8 видов пресмыкающихся и земноводных, около 60 видов рыб (включая обитателей Ладожского озера) и большое число видов насекомых (точные данные отсутствуют). В районе встречается садовая соня (Eliomys quercinus), маленький зверек, пребывающий почти восемь месяцев в году в глубоком сне. Отмечены в районе еж (Erinaceus europaeus) и косуля (Capreolus capreolus). С Финляндии сюда пришел бобр канадский (Castor canadensis), не исключается присутствие и европейского бобра (Castor fiber), который может проникнуть со стороны Ленинградской области.
Значительную плотность имеют кабан (Sus scrofa), бурый медведь (Ursus arctos), заяц-беляк (Lepus timidus), куница (Martes martes), норка американская (Mustela vison), а также самый крупный зверь Карелии лось (Alces alces) и "пасущий" его волк (Canis lupus). Оба они, наряду с медведем, могут стать подходящими объектами для охотничьего туризма. Особого упоминания заслуживает Ладожская нерпа (Pusa hispida ladogensis), занесенная в Красную Книгу Карелии и России.
Фауна птиц представлена преимущественно лесными (42%) и водоплавающими (26%) видами. 26 видов являются представителями открытых пространств: лугов, полей, вырубок. Плотность боровой дичи (глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка) в районе низка и поэтому она не может быть объектом спортивной охоты. Больший интерес может представлять водоплавающая дичь, и то преимущественно на пролете. Занесенные в Красные книги РФ и Карелии хищные птицы (беркут (Aquila chrysaetos), скопа (Pandion haliaetus), сапсан (Falco peregrinus), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)), а также белощекая казарка (Branta leucopsis) и малый лебедь (Cygnus bewickii) встречаются в районе только на пролете. Многие острова и участки побережья изобилуют колониями чайковых птиц. Шхеры являются важным пунктом остановки птиц на отдых и кормежку во время осеннего и весеннего пролетов.
Среди пресмыкающихся наиболее обычны лягушка, гадюка и живородящая ящерица. Уж обыкновенный (Natrix natrix) и тритон гребенчатый (Triturus cristatus) занесены в Красную Книгу Карелии.
Важное значение в жизни населения района имеют рыбные ресурсы. Водится ряпушка (Coregonus albula), сиг (Coregonus lavaretus), лещ (Abramis brama), щука (Esox lucius), судак (Sander lucioperca), плотва (Rutilus rutilus), окунь (Perca fluviatilis), корюшка (Osmerus eperlanus), налим (Lota lota). Из других интерес представляют судак и сиг, которых в Ладоге водится 7 видов. В последние годы наблюдается рост стада судака и карповых рыб, но снижается численность сига, стадо озерного лосося является стабильным.
Природные достопримечательности
В Лахденпохском районе находятся 53 памятника и 4 историко-культурных ансамбля. Лахденпохский край долгое время принадлежал Финляндии, что не могло не отразиться на его архитектурном облике. Достопримечательностями региона являются также лютеранские кирхи в поселках Лумиваара и Ильме.
Природные ландшафты Лахденпохского района чрезвычайно разнообразны, однако изучены они не достаточно. В районе выделено 7 природных объектов, получивших статус особо охраняемых территорий. К ним относятся:
-
Ландшафтный заказник “Исо-ярви”, площадью 5778 га, расположенный близ пос.Лепала. Он интересен своими формами рельефа (холмы, озы), хорошо сохранившимися лесными массивами и высоким биоразнообразием растений и животных;
-
Комплексный заказник “Западный архипелаг” в Ладожском озере. Его площадь 19527 га., включая 393 га суши небольших островов. Служит для охраны колоний чайковых птиц и лежек ладожской нерпы (Pusa hispida ladogensis);
-
Культуры лиственницы сибирской (Larix sibirica), созданные в 30-х годах прошлого века. Площадь 49 га. Находятся в Ихальском лесничестве. Высокопроизводительное смешанное насаждение, представляющее научный, рекреационный и лесохозяйственный интерес;
-
Отдельный участок культур той же породы и того же возраста, площадью 3,7 га, представляющий почти чистое насаждение;
-
Культуры кедра сибирского (Pinus sibirica) того же возраста в Ихальском лесничестве. Площадь 1 гa. Начинают плодоносить, могут послужить источником посадочного материала для расселения на других территориях;
-
Ботанический памятник природы у пос. Куркиеки. Занимает площадь 8,3 га. В составе двух лесных выделов произрастают кедр сибирский (Pinus sibirica), сосна Банкса (Pinus banksiana), пихта сибирская (Abies sibirica), лиственница сибирская (Larix sibirica). Имеет большое научное значение, может использоваться как прекрасный туристско-познавательный объект;
-
Высокопроизводительное насаждение березы (Betula verrucosa) площадью 1,6 га в Лахденпохском лесничестве.
К охраняемым территориям относится и Северо-Приладожский охотничий заказник. Служит целям воспроизводства охотничьих животных, охота строго регламентирована.
В районе имеется много других достопримечательных объектов и территорий, заслуживающих глубокого изучения, описания и использования в туристских целях.
Остров Пуутсари. Интересна геологическая история острова — на нём сохранились следы былых землетрясений. По периметру острова идут почти замкнутой дугой гранитные горы, в обрамлении которых лежит красивое внутреннее озеро, названное Святым. На острове много редких растений, а на его восточном берегу располагаются лежбища нерпы. Наконец, остров имеет собственную бухту, венчающую живописный залив, ведущий почти в центр острова.
Природной достопримечательностью района является также пляж длиной 4 км. на о. Койонсаари. К нему примыкает курортная местность Вятикка. Обширные песчаные пляжи есть на живописном о. Кухкаа. На ряде небольших внешних островов встречаются маленькие, но очень красивые галечные пляжи.
Прекрасными туристскими объектами являются горы крепости, получившие название Линнанмяки и Линнавуори. На них древние карелы защищались от шведских набегов. Эти памятники свойственны только Лахденпохскому району, их здесь известно не менее десяти. На горах встречается и ряд геологических памятников. К ним можно отнести кварцевую штольню на о.Соролансаари, ледниковую котловину на г. Яамяки, своеобразную природную штольню глубиной 4 м с узким боковым входом, пещеру на высоком склоне г.Айттавуори, служившую убежищем для людей в последнюю войну и др.
Своеобразным антропогенным памятником природы может служить луг, возникший на дне осушенного трёхкилометрового оз.Кюляярви. В ряде населённых пунктов можно встретить остатки старых садов, для которых климат района самый благоприятный в Карелии. В дер.Ихала сад занимал площадь 3 гектара.