Прионежский

Прионежский

Общая информация
Природные и климатические особенности
Культурно-историческое наследие

Паспорт района


Населенные пункты: города, села, деревни

Общая информация

Прионежский муниципальный район расположен в юго-восточной части Республики Карелия, вдоль юго-западного побережья Онежского озера, вокруг столицы, города Петрозаводска. Земли, лежащие вокруг Онежского озера, именовались в старину Обонежьем, позже отдельный районы получили свои названия. Появились географические понятия Заонежье и Прионежье. По имени земли, примыкающей к западному берегу озера, 29 января 1927 года южный административный район стал именоваться Прионежским.

Административный центр района находится в г.Петрозаводске. Район включает 13 сельских муниципальных образований, в том числе 3 вепсских: Шелтозерское, Шокшинское, Рыборецкое.

Этот район ближе остальных к Петрозаводску, поэтому в Прионежье очень много дачных поселков жителей столицы Карелии.

Внешние транспортно-экономические связи района осуществляются железнодорожным, автомобильным и водным транспортом: на территории проходят 3 железнодорожные линии, осуществляются пассажирские перевозки водным транспортом по Онежскому озеру.

Природные и климатические особенности

Местность в основном холмисто-грядовая сформировалась под воздействием последнего ледника. Вдоль Онежского побережья идет Шокшинскя гряда с максимальными высотами до 240 метров.В районе довольно много ледниковых отложений из валунных песков и супесей, а также озерно-ледниковых глин, суглинков и песков. Множество мелких лесных озер (ламбушек) и несколько довольно крупных, таких как Укшезеро, Кончезеро и других, живописно разбросанных на этой территории дополняют картину. Прионежье расположено в зоне избыточного выпадения осадков. Большое количество влаги в почве при относительно малом испарении способствует заболачиванию земель. В климатическом отношении район относится к наиболее темлым местностям Карелии с мягкой и короткой зимой, наиболее длительным и солнечным вегетационным периодом.

Особо следует отметить наличие в районе отличных рекреационных территорий:

  • окрестности межозерья Кончезеро-Ушкозеро;
  • заливы Онежского озера Ялгуба-Суйсари;
  • побережье Онеги, южнее Петрозаводска;
  • район Лососинное-Машезеро-Шапшозеро.

С полным основанием можно сказать, что в отличие от многих других районов Карелии, Прионежье представляет взору те ландшафты, которые остаются неизменными на протяжении тысячелетий и обладают уникальным рекреационным и эстетическим потенциалом.

 

Прионежский район

Прионежский район

Прионежский район

В районе имеются запасы глины, песка, габбро-диабаза, малиновый и красный кварцит. Боле половины территории района занимают леса. Широко представлены сосняк брусничный и ельник черничный, типичные для южно-карельской зоны тайги (60% всех лесных запасов), характерны также чистые сосновые прибрежные боры. Лиственные леса составляют около 40% запасов лесов, в основном они представлены березняками.

наверх

Культурно-историческое наследие

После того, как закончилось этническое формирование карельского народа, пространством и различием в исторических судьбах разделенного на три ветви, на территории современного Прионежского района обосновались, в основном, представители южной ветви - карелы-ливвики. В районе существуют достаточно стойкие традиции национальной духовной культуры, воплощенные и непрерывно возобновляемые в многолетней деятельности народных и самодеятельных коллективов. Исключительный интерес имеют фольклорно-календарные и обрядовые праздники, в той или иной форме существующие почти во всех деревнях.

Прионежье богато объектами культурно-исторического наследия: на территории более 100 памятников архитектуры и истории, 34 объекта археологии представляют собой стоянки первобытных людей. В районе до сих пор богато представлены разные типы деревянных жилых и хозяйственных зданий, относящихся к XVIII-XIX векам. Особенно их много в Ладве, деревнях Суйсарь и Ялгуба.

Особый интерес представляют вепсские поселения.Вепсы являются коренной народностью, проживающей на территории Северо-Запада России и, по общепринятому мнению специалистов, представляют собой потомков племени "весь", впервые упомянутого как "Vas", "Vasina" в летописной хронике раннего средневековья Иордана "О происхождении и деянии готов. Getica" и относящегося к VI веку н.э.  Археологические находки юго-западного Белозерья (VI-XIII вв.), раскопки курганов Юго-Восточного Приладожья, Прионежья и северного побережья Онежского озера (X-XI в.в.), свидетельствуют о самобытной и богатой культуре, однозначно трактуемой как древневепсская. По мнению большинства исследователей древняя Весь представляла собой оседлый народ, основными занятиями которого было подсечное земледелие, скотоводство, рыбная ловля, охота на лесного зверя.

Вепсы занимают небольшую территорию на юго-западном побережье Онежского озера. В 1991 году здесь была образована отдельная административная единица – Вепсская волость. В 2005 году на ее основе были созданы три вепсских муниципальных сельских образования (Шелтозерское, Шокшинское, Рыборецкое), вошедшие в состав Прионежского района. До настоящего времени сохранилось несколько материальных объектов, связанных с религиозными обрядами вепсов. Из общего числа памятников этого рода три связаны с традиционными (дохристианскими) верованиями - это культовые рощи в деревнях Вехручей, Каскесручей и Рыбрека.

К объектам вепсского деревянного зодчества относятся традиционные постройки жилого и хозяйственного характера: дома, амбары, хлевы, конюшни. Вепсская архитектура во многом переняла традиции русской народной архитектуры и носит черты, окончательно сформировавшиеся в основном в XIX веке. До наших дней они ярко прослеживаются в большом количестве существующих крестьянских домов конца XIX - начале XX вв., имеющих свои отличительные национальные особенности. Они выявляются и в общем объемно-планировочном решении и деталях декора.

Располагаются эти памятники, в основном, в Шелтозере, Вехручье, Горнем Шелтозере, Другой Реке, Шокше, Матвеевой Сельге, Каскесручье и Рыбреке. Наибольшую привлекательность имеют широко известный дом Мелькина (Вепсский национальный музей), жилые дома по улице Гористая в Шелтозере, комплекс застройки деревни Матвеева Сельга и Горнее Шелтозеро (в совокупности с храмом), а также единичные жилища и хозяйственные постройки в этих и других поселениях.

Наибольший интерес как памятники истории представляют объекты индустриального наследия - месторождения природного декоративного камня. Это Шокшинские ломки, где с конца XVIII века добывали малиновые и красные кварциты для нужд Санкт-Петербурга и его пригородов, затем с XX века для Москвы и других городов. Они использовались и используются как ценнейший облицовочный и декоративный материал, в том числе при сооружении надгробия могилы Наполеона Бонапарта в Доме Инвалидов в Париже, оформлении Мавзолея В.И.Ленина (потолок траурного зала, буквы на фронтоне), станции метрополитена. Из него делают также блоки, футеровочные плиты, щебень, мостовую шашку, брусчатку.

В 1937 году создан Вепсский народный хор, в 1982 году - детский вепсский хор. Оба творческих коллектива широко известны в Карелии и за ее пределами как участники концертов в Эстонии, Финляндии и регионах России с финно-угорским населением. Хоры - непременные участники национального праздника "Древо жизни", ежегодно проводимого на территории волости в июле.

Интересен комплекс Яшезерского Благовещенского монастыря, основанный до 1580 года, пещера преподобного Ионы Яшезерского - святого основателя обители, церковь Благовещенья пресвятой Богородицы (1657 г.), каменный храм Преображения Господня (1853 г.).

наверх

Туристский потенциал района

Прионежский муниципальный район - это экологически чистая территория с уникальными ландшафтно-природными ресурсами и возможностями развития как летнего, так и зимнего туризма.

Район имеет рекреационные массивы, обладающие прекрасными ландшафтами, дарами леса, песчаными пляжами, сосновыми борами, порожистыми реками. Уникальность Прионежского района с точки зрения развития туризма состоит в том, что он расположен вокруг и рядом со столицей Республики Карелия - г.Петрозаводском. В районе развитая транспортная инфраструктура, пересекаются многие туристские потоки, имеется ряд туристских баз, отвечающих современным требованиям, горно-лыжный спуск,

Новый
туристский портал

Перейти
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика